FORNOS EGÍPCIOS DE 2 MIL ANOS SÃO UTILIZADOS POR FAZENDEIROS PARA CHOCAR MILHARES DE OVOS
O aparelho da Antiguidade permite que os trabalhadores rurais preparem até 4 mil ovos em apenas uma fornada
ALANA SOUSA PUBLICADO EM 10/03/2020
Um forno egípcio de mais de dois mil anos vem impressionando pesquisadores. O motivo é simples: a invenção mostra-se mais útil do que um forno feito com tecnologia moderna. O artefato antigo consegue fazer um admirável trabalho de chocar um grande número de ovos de uma só vez, por isso é mantido em atividade.
O forno ainda é usado por fazendeiros egípcios, que conseguem preparar até quatro mil ovos em apenas uma fornada. Em sua maioria os agricultores residem na Vila de Berme e são responsáveis por passar seus conhecimentos tanto para gerações mais novas, como para pessoas que vivem outras regiões.
As estruturas milenares são tratadas como verdadeiros patrimônios culturais, os detalhes de como funcionam e são construídas são mantidos em segredo. Sabe-se que os fornos possuem cerca de 2,5 metros, com uma galeria de um metro. Dentro da sala principal existem duas câmaras com duas chaminés, na qual o trabalhador entra e deposita os ovos no chão. Ainda há uma câmara extra para os homens descansarem.
Acredita-se que no Egito Antigo tais fornos podiam abrigar de três a doze câmaras, chegando a cozinhar até 80 mil ovos, um número impressionante para o período. Isso mostra que enquanto outras civilizações ainda dependiam de meios naturais para reproduzir as galinhas, os egípcios já haviam encontrado uma forma inovadora de realizar o mesmo trabalho.
Mesmo que o forno seja mantido pelo calor — e o fato não é novidade para ninguém — mais uma vez o aparelho egípcio surpreende. Ao invés de utilizar carvão ou madeira, o forno funciona com a queima de esterco de camelo e vaca; as chaminés presentes nas câmaras também auxiliam no processo, pois liberam um pouco de fumaça para a sala oposta. No final, os ovos estão no ponto certo após 21 dias.
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