Você conhece a história das três irmãs?
Este conhecimento dos povos originários pode contribuir para produção de alimentos.
Há aproximadamente a 5.000 anos, o milho, abóboras e feijões são cultivados pelos povos nativos que os semearam. Quando os povos faziam suas colheitas, não deixavam a seus campos; construíam vilas e deixavam de ser nômades.
A abundância milho e feijões e abóbora, livrou povos das caças contínuas, deram o recolhimento e os possibilitou a construírem repousos melhores, fazerem a cerâmica, tecerem o pano, criarem a arte e a desenvolverem cerimônias religiosas. Milho, feijões e abóboras podiam ser secados e armazenados por períodos longos, aliviando o ciclo anual do inverno. Os nascimentos aumentaram e a vida se prolongou.
Os vegetais, entretanto, não se limitavam ao milho, aos feijões e abóboras apenas. Mais de 400 plantas foram identificadas na dieta americana nativa pré-colombiana
Ao cultivo em consórcio do milho, do feijão e da abóbora, tradicional nas sociedades agrícolas nativo-americanas, dá-se o nome poético de” às três irmãs”, mas nada tem de lírico, pois traz inúmeros benefícios, não só para a cultura em si, mas também para o próprio ser humano.
Isto porque faculta uma dieta equilibrada, na qual os três alimentos se complementam em termos nutricionais: o milho fornece hidratos de carbono em abundância; o feijão é rico em proteínas, compensando os baixos níveis de aminoácidos essenciais do milho; e a abóbora é fonte de fibras e vitaminas, e suas sementes são ricas em óleos.
Esse princípio é praticado e preservado atualmente no mundo através da técnica da “permacultura”. Como a parte do círculo da vida, estas colheitas confiam em si para a sobrevivência. São, não somente ricas em simbolismo espiritual, mas na cultura e historia botânica e também na nutrição
VANTAGENS DO CULTIVO EM CONSÓRCIO DAS TRÊS IRMÃS:
O milho
Provê um suporte natural para o feijão, que é uma planta trepadora.
O feijão
Fixa o nitrogénio no solo, melhorando assim a sua fertilidade (na realidade, quem realiza este serviço são bactérias fixadoras de nitrogénio atmosférico que se encontram nos nódulos das raízes de algumas leguminosas como o feijão e também pode ajudar a estabilizar o milho, tornando-o menos vulnerável a ser derrubado por ventos fortes).
A abóbora
Planta rasteira, de folhas largas, forma uma cobertura verde que inibe o crescimento de plantas espontâneas e erosão, e contribui para um microclima que diminui a evapotranspiração e o consequente ressecar do solo. As grandes quantidades de resíduos pós-colheita deste consórcio podem ser deixados sobre o solo ou incorporados nele, aumentando os seus teores de matéria orgânica e estrutura
A técnica nativa consiste em plantar num mesmo monte as três plantas. O simbolismo “das três irmãs” está profundamente enraizado nos corações de muitos americanos nativos, porque eles compreendem que nós não estamos sozinho.
A história de três irmãs ensina-nos o valor de cada pessoa que necessita-se crescer e prosperar. Somente em seguindo na vida comunitária é que podemos ter sucesso em nossas vidas, nossas almas, nossos sonhos.
Este conhecimento dos povos originários pode contribuir para produção de alimentos.
Há aproximadamente a 5.000 anos, o milho, abóboras e feijões são cultivados pelos povos nativos que os semearam. Quando os povos faziam suas colheitas, não deixavam a seus campos; construíam vilas e deixavam de ser nômades.
A abundância milho e feijões e abóbora, livrou povos das caças contínuas, deram o recolhimento e os possibilitou a construírem repousos melhores, fazerem a cerâmica, tecerem o pano, criarem a arte e a desenvolverem cerimônias religiosas. Milho, feijões e abóboras podiam ser secados e armazenados por períodos longos, aliviando o ciclo anual do inverno. Os nascimentos aumentaram e a vida se prolongou.
Os vegetais, entretanto, não se limitavam ao milho, aos feijões e abóboras apenas. Mais de 400 plantas foram identificadas na dieta americana nativa pré-colombiana
Ao cultivo em consórcio do milho, do feijão e da abóbora, tradicional nas sociedades agrícolas nativo-americanas, dá-se o nome poético de” às três irmãs”, mas nada tem de lírico, pois traz inúmeros benefícios, não só para a cultura em si, mas também para o próprio ser humano.
Isto porque faculta uma dieta equilibrada, na qual os três alimentos se complementam em termos nutricionais: o milho fornece hidratos de carbono em abundância; o feijão é rico em proteínas, compensando os baixos níveis de aminoácidos essenciais do milho; e a abóbora é fonte de fibras e vitaminas, e suas sementes são ricas em óleos.
Esse princípio é praticado e preservado atualmente no mundo através da técnica da “permacultura”. Como a parte do círculo da vida, estas colheitas confiam em si para a sobrevivência. São, não somente ricas em simbolismo espiritual, mas na cultura e historia botânica e também na nutrição
VANTAGENS DO CULTIVO EM CONSÓRCIO DAS TRÊS IRMÃS:
O milho
Provê um suporte natural para o feijão, que é uma planta trepadora.
O feijão
Fixa o nitrogénio no solo, melhorando assim a sua fertilidade (na realidade, quem realiza este serviço são bactérias fixadoras de nitrogénio atmosférico que se encontram nos nódulos das raízes de algumas leguminosas como o feijão e também pode ajudar a estabilizar o milho, tornando-o menos vulnerável a ser derrubado por ventos fortes).
A abóbora
Planta rasteira, de folhas largas, forma uma cobertura verde que inibe o crescimento de plantas espontâneas e erosão, e contribui para um microclima que diminui a evapotranspiração e o consequente ressecar do solo. As grandes quantidades de resíduos pós-colheita deste consórcio podem ser deixados sobre o solo ou incorporados nele, aumentando os seus teores de matéria orgânica e estrutura
A técnica nativa consiste em plantar num mesmo monte as três plantas. O simbolismo “das três irmãs” está profundamente enraizado nos corações de muitos americanos nativos, porque eles compreendem que nós não estamos sozinho.
A história de três irmãs ensina-nos o valor de cada pessoa que necessita-se crescer e prosperar. Somente em seguindo na vida comunitária é que podemos ter sucesso em nossas vidas, nossas almas, nossos sonhos.
fonte: https://www.facebook.com/coletivoemfolhas/photos/a.2095873777373095/2519508291676306/
Boa pesquisa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário