segunda-feira, 12 de julho de 1993

Porque em Portugal se come bacalhau no Natal.


Porque em Portugal se come bacalhau no Natal?
Ao longo do ano o bacalhau é uma presença regular à mesa de norte a sul de Portugal, mas o fiel amigo, como é frequentemente chamado, é o protagonista indiscutível durante as festas de Natal e não há passagem de ano sem ele.
Os historiadores dizem que é assim há mais de 500 anos, será mesmo verdade?
A tradição do bacalhau no Natal de facto surgiu na Idade Média, com o calendário cristão, onde as pessoas jejuavam ás carnes nos principais feriados católicos: Natal e Páscoa.
O peru era, como ainda hoje, um dos pratos principais da mesa, mas naquela época o peru só era consumido depois da missa da meia-noite, diz Virgílio Nogueiro Gomes , um dos maiores historiadores da alimentação de Portugal, explicando que havia regras muito rígidas da igreja, e que tinham muito a ver com a influência nos hábitos alimentares.
Naquela época, além da Quaresma, a Igreja impunha o jejum às carnes nos dias anteriores ao Natal que não terminava antes da missa da meia-noite. Por isso o bacalhau ganhou espaço na véspera de Natal, acrescenta Virgílio Nogueiro Gomes.
Assim, acaba por ser esta necessidade de respeitar as regras católicas que faz do bacalhau um dos pratos principais desta festa cristã. O jantar do dia 24 era o último do período de jejum ás carnes, as pessoas comiam peixe antes da meia-noite e assim que terminava a missa do galo comiam então a carne.
Além disso, afirma, ainda Virgílio Nogueiro Gomes “como em dezembro era difícil para os barcos irem pescar e obter peixe fresco, o bacalhau passou a ser o produto ideal para a maioria dos pobres, para cumprir a obrigação do jejum ás carnes em todo o país”.
E é assim que a tradição do bacalhau se impõe na véspera de Natal, uma tradição que, segundo Virgílio Nogueiro Gomes , começou no Minho , onde o bacalhau chegou primeiro.
Com o tempo, o jejum de Natal desapareceu, mas a tradição de comer bacalhau ainda persiste até hoje. Actualmente, cada região tem as suas tradições, a sua forma de o cozinhar, os seus ingredientes típicos, os seus segredos culinários, embora existam outras tradições, por exemplo há quem substitua o bacalhau pelo polvo, principalmente no norte do país.
Mas na grande maioria do país o bacalhau é consumido apenas cozido em água com batata simples e couve. Uma refeição relativamente simples, pois era a refeição dos pobres, em antecipação às mesas fartas com muitas sobremesas, apresentadas muito mais tarde.
Nota: As duas fotos finais, a penúltima refere-se ao autor com um bacalhau seco na Noruega, e a última refere-se a um pescador com um bacalhau fresco acabado de ser pescado.
Fontes: Portugal do Norte

Publicação de João Luis Gomes.















Boa pesquisa.

 

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