domingo, 20 de julho de 2008

Charqueadas em Pelotas - RS.




A Charqueada São João – 1810.

Do português Antônio Gonçalves Chaves. Onde foi gravada a Série Global “ A Casa das Sete Mulheres”. Hoje ela é um museu com visitação acompanhada por um guia e leva em torno de 50 minutos. Alguns locais é permitido o registro de fotos e outros não. Um belo passeio.

O Ciclo do Charque no Brasil.

No séc. XVIII, havia a valorização do gado existente no Rio Grande do Sul, introduzido pelos jesuítas no séc. XVII. Os bois serviam de alimentação, mas para que fosse possível manter a carne em estado propício para ser consumida, foi dado início da conservação. Primeiro através da secagem ao sol, como no Ceará, a carne de sol.
O charque era alimento dos escravos em todo o Brasil. Do gado se aproveitava tudo, o couro, o pó dos ossos para fertilizantes, o sangue para gelatina, a língua defumada e os chifres para várias coisas. Esses produtos eram exportados para a Europa e Estados Unidos. O charque era quase exclusivamente produzido no Brasil, e nos outros países: Uruguai e Argentina. As charqueadas possuíam em média 80 escravos. O historiador Magalhães conta que os navios que levavam o charque não voltavam vazios. Traziam mantimentos, livros, revistas de moda, móveis, louças da Europa e o açúcar do Nordeste, consolidando a tradição do doce de Pelotas. Em 1820 eram 22 as charqueadas. O fim do ciclo do charque em Pelotas foram várias. Uma das principais causas foi a abolição dos escravos que era o consumidor do produto. O advento dos frigoríficos foi outra causa, em 1910. Em 1918, restavam apenas 5 charqueadas em Pelotas. O coronel Pedro Osório passou a plantar arroz e virou o Rei do Arroz. O poder dos charqueadores consolidou-se em 1829, quando o imperador Dom Pedro I, outorgou o título de nobreza a um fazendeiro do charque. Domingos de Castro Antiqueira, dono da Charqueada do Cascalho, recebeu o título de Barão de Jaguari e depois virou Visconde de Jaguari. Até o final do período 10 charqueadores ganharam títulos de nobreza. João Simões Lopes, tornou-se Visconde da Graça, referência a sua Charqueada da Graça. Atualmente tem-se 4 charqueadas em Pelotas.




A Charqueada Santa Rita – 1826.

De Inácio Rodrigues Barcelos. Hoje é uma pousada. Para entrar na propriedade, só se hospedando e o valor é “salgado” como o charque. Mas é um local lindo, bem decorado e bem conservado. Algumas celebridades já se hospedaram lá.




A Charqueada Costa do Abolengo.


De Boaventura Rodrigues Barcelos - Barão de Jarau ou Barão de Butuí.

Uma opção de visitação é chamada de Rota das Charqueadas, um passeio pelas águas do Arroio Pelotas, onde avistam as charqueadas.




imagens de arquivo pessoasl. Visita feita em 20 de julho de 2008.

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